Акция «Поздравь ветерана»
Мы давно ведем шефскую работу с ветеранами Великой Отечественной войны.
Недавно возникла мысль, что, возможно, не у каждого пожилого человека есть те, кто позаботился бы о нем, поздравил с праздником или просто поговорил о жизни за чашкой чая. А ведь одинокие престарелые люди нуждаются в нашем внимании, заботе, душевном тепле. Кто, как не школьники, должны сделать так, чтобы их жизнь стала немного лучше, а праздники - ярче?! Накануне новогоднего праздника ученики 9 и 11 классов отправились в гости к Белякову Н. А. В этот раз они попросили Николая Алексеевича рассказать о том, а как на войне воспринимались праздники, какое было настроение у солдат. У ветерана на глазах появились слёзы: « Было не до праздников. Была только одна мысль: выиграть наступление, вернуться домой к семье».
Ребята 2 и 8 классов навестили ветерана Великой Отечественной войны Безгубова Ивана Александровича.
Малыши с большим интересом рассматривали награды ветерана, слушали рассказа старого ветерана. Иван Александрович вспомнил, как он безусый мальчишка, только что окончивший Пензенское артиллерийское училище попал на фронт. Дело было под Воронежем. Колонну русских солдат догнала женщина с двумя детьми. Видимо они уже несколько дней были в пути. Стояла июльская жара. Дети обессиленные, голодные. На вопрос солдата: «Куда она идёт?» . «К своим! Если умирать, то только, где наши!» , - таков последовал ответ . Сжалился молодой офицер, попросил накормить и напоить бедолаг и посадить на повозку. Так добрались до линии фронта. Женщина всю дорогу благодарила офицера и солдат: «Пусть хранит вас Бог и поможет вернуться живыми!»
Скоро Новый год - веселый семейный праздник, когда все члены семьи собираются за большим столом, обмениваются подарками и говорят друг другу много добрых, нежных слов. Может, как раз у вас по соседству живет одинокий пожилой человек? Может, именно от вас зависит, как встретит он Новый год, поздравят ли его с этим праздником?
Улыбки, искренние слёзы радости на лицах ветеранов - подтверждение тому, что эта работа очень важна! Попробуйте сделать сами и ощутите как это здорово - помогать людям.
Сомнений нет, акция "Поздравь ветерана» - дело хорошее. Вроде небольшой подарок, но все-таки очень приятный. Ведь это означает, что о них помнят. Помнят, что только благодаря этим людям над нами сегодня светит солнце. После посещения ветерана второклассники написали сочинения.
«Скоро исполнится 65 лет, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Тогда весь народ встал на защиту своей родины. Нелёгкой была эта победа. Мой прадед, Забнев Яков Иванович, ушёл на фронт добровольцем. Воевал под Москвой. Город был окружён фашистами. Враг вёл сильный обстрел участка. Мужественно сражался вместе со своими товарищами и мой прадед . Солдаты выполнили свою боевую задачу, а их долг защищать родину, Москву, столицу страны. Мой прадед и его боевые товарищи прорвали кольцо противника и освободили Москву. В этом году много солдат погибло смертью храбрых. В той войне наш народ проявил подлинное величие и силу духа. Имя моего прадеда занесено в книгу памяти и высечено на стене памятника «Воинам – землякам», установленного на сельской площади». – Фоменкова Елена, ученица 2 класса .
Мой прадед подарил мне мир.
Всё дальше и дальше уходит в историю победный май сорок пятого года. Всё меньше и меньше остаётся в живых ветеранов Великой Отечественной войны. Моего прадеда звали так же, как защитника Руси Дмитрия Донского: «Дмитрий Дмитриевич Романцов», читаю я в наградном документе.
…Как трудно представить человека, которого никогда не видел. А так хочется узнать, каким он был мой прадед, солдат Великой Отечественной? Низенький, старенький домик, в котором жил мой прадед стоит на окраине села Березёнки, почти около леса. Я много раз бывал в нём, хотя после смерти прадедушки, там уже никто не живёт, но всё также на стенах висят фотографии, которые когда – то своими руками повесил прадед. Мой взгляд падает на одну из них, я всматриваюсь в доброе лицо молодого солдата… Лукавые, чуть прищуренные глаза, кого - то мне напоминают. Точно, мою бабушку Любу, дочь Дмитрия Дмитриевича. Я продолжаю внимательно смотреть на фотографию. Папины черты лица тоже имеют сходство с дедовыми. Значит, это правда, что и во мне есть что – то от дедушки. А он был смелый, храбрый, об этом говорят его награды, которые бережно хранит бабушка Люба. Я часто прошу её рассказать мне про дедушку Митю. Мало, ох как мало знает бабуля… Она говорит, что дед был скромным и мало чего говорил о себе, о войне.новостройки Химки появляются в каждом микрорайоне.
А воевал Романцов Дмитрий Дмитриевич с 1941 по 1944 год. Многие скажут, что до конца войны не дотянул… Не мог он дотянуть до конца войны, потому что в сорок четвёртом был ранен. Ранение в руку мой прадедушка получил под Севастополем. Так и остался он на всю жизнь инвалидом. Научился всю работу выполнять одной рукой, даже траву косил одной рукой. Долгое время работал в Пушанинской школе завхозом, в этой должности и на пенсию ушёл. Очень жаль, что я никогда не видел своего прадеда. Думаю, если бы он был жив, мы бы с ним обязательно подружились.